Pada artikel sebelumnya, NginY telah membahas tentang 5 kerugian memasang disqus comment system pada website. Namun, disqus tidak sepenuhnya buruk. Akan selalu ada sisi baik dan sisi buruk dari suatu hal. Dan berikut pembahasan NginY tentang kelebihan memasang disqus comment system pada website berdasarkan research yang dilakukan.

Baca juga:

1) Single Sign On

Kelebihan memasang disqus comment system - single sign on
single sign on

Fitur single sign on merupakan salah satu kelebihan memasang disqus comment system pada website. Dengan fitur ini pengunjung cukup melakukan 1x login ke disqus melalui satu website manapun dan pengunjung tersebut dapat memberikan komentar ke website lain yang menggunakan disqus tanpa perlu login kembali.

2) Hemat Storage

Kelebihan memasang disqus comment system - hemat storage
hemat storage

Kelebihan memasang disqus comment system yang satu ini merupakan salah satu alasan banyak pemilik web menggunakan disqus. Dengan menggunakan disqus comment system, komentar yang diberikan oleh pengunjung akan disimpan dalam database disqus. Dengan begitu, pemilik website dapat menghemat storage penyimpanan pada database karena tidak perlu memenuhi database dengan komentar dari pengunjung.

Read More  5 Pertimbangan Blogger Pemula, Pilih Wordpress atau Blogger?

3) Full fitur untuk sistem komentar

Kelebihan memasang disqus comment system - full feature untuk comment
Full fitur untuk komen

Selain desainnya yang profesional, disqus comment system merupakan sistem komentar yang sangat lengkap untuk sebuah sistem komentar. Berikut fitur – fitur yang ada di dalam disqus yang mendukung untuk berkomentar:

  • Sharing Discussion, pengunjung dapat membagikan diskusinya dari suatu website ke media sosial.
  • Sorting, dapat mengurutkan komentar dari yang terbaru / terbaik / terlama/
  • Threaded comments, yang membuat komentar dapat saling balas membalas
  • Attachment, dapat menambahkan gambar dalam komentar.
  • Email notification & Subscription, ketika pengunjung berkomentar dan komentarnya dibalas maka pengunjung akan mendapat notifikasi email.
  • Up vote / Down vote, yang menunjukkan ketertarikan pengunjung terhadap suatu komentar pengunjung lain.
  • Block user / flag as in appropriate, jika pengunjung lain dirasa membuat tidak nyaman pengunjung lainnya, maka pengunjung dapat block user atau menandai komentar tersebut tidak pantas.
  • Responsive & mobile support, bekerja sangat baik pada mobile phone.

4) Full fitur untuk melawan spam

Kelebihan memasang disqus comment system - antispam
ANTI SPAM

Untuk berkomentar pada website yang memasang disqus, pengunjung diwajibkan untuk membuat akun terlebih dahulu. Dengan begitu spammer akan sulit untuk berkomentar karena tidak dapat berkomentar sebagai anonymous. Disqus juga memiliki moderation tools yang sangat baik. Ketika website anda mendapat komentar dari visitor, maka anda akan mendapat email moderation untuk memastikan komentar masih dalam kendali.

Read More  Cara Render Page Wordpress Dalam Static File

Dengan memasang disqus comment system, anda dapat melakukan uninstall pada plugin anti – spam komen.

5) Meningkatkan partisipasi pengguna yang menjadi sisi lain yang baik untuk SEO

Kelebihan memasang disqus comment system - meningkatkan SEO
Meningkatkan SEO

Pada artikel sebelumnya, kami menyebutkan bahwa disqus buruk untuk SEO. Namun, disisi lain disqus juga baik untuk SEO. Beberapa hal yang tentang disqus yang dapat meningkatkan SEO.

  • Related post untuk link pada footer komen.
  • Backlink, setiap artikel yang kita buat akan dibuat backlink oleh disqus
  • Discovery, pada pengguna setia disqus dapat melihat konten yang ia sukai di bagian dasbor disqus. Dan mungkin saja konten tersebut adalah konten kita.
  • Email notification, ketika visitor memberi komentar dan anda membalasnya maka visitor akan mendapat email notification untuk meningkatkan engagement

Kami berharap artikel ini dapat membuat anda mengetahui lebih dalam tentang kelebihan memasang disqus comment system.

Jika anda menyukai artikel ini, subscribe, like, and share! Kami terbuka untuk diskusi dan komentar.

Be sure to taste your words before you spit them out

Referensi:

davidasync

The Joy of discovery is one of the best things about being a software developer ~ Eric Elliott

13
Leave a Reply

avatar
1000
7 Comment threads
6 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
8 Comment authors
Penggemar SoekarnoAsri NuryaniE567SVerincia AngelDhani Ramovic Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Penggemar Soekarno
Guest
Penggemar Soekarno

nanti dicoba gan makasih infonya

Asri Nuryani
Guest
Asri Nuryani

saya sendiri masih pake default untuk blogger, tapi memang disqus lebih unggul karena dibuat khusus untuk itu, namun ada beberapa pilihan yang bisa digunakan untuk menarget pembaca, apakah pembaca banyak menggunakan akun google, facebook, disqus, atau lainnya. Dan bagi saya pribadi rekomended menggunakan komentar disqus. good article

verincia angel
Admin

tepat sekali, jarang sekali para pembaca memiliki akun disqus

E567S
Guest
E567S

Klo saya sih lebih suka komen box default milik blogger (google), soalnya sekarang hampir semua pengguna internet punya akun google.

verincia angel
Admin

masuk akal, jadi bisa single sign on,
tidak perlu login lagi untuk kebanyakan blogger

namun keuntungan disqus itu ada kasi backlink

Dhani Ramovic
Guest
Dhani Ramovic

makasih infonnya, sampai saat ini masih ragu mau pasang disqus soalnya loadingnya lama ^^

verincia angel
Admin

emang lama, kecuali km gk aktifin server side renderingnya ~

RAHMAD JAZULI
Guest
RAHMAD JAZULI

saya udah daftar disqus tpi blm dipasang gan, thank nih infonya jadi tau kelebihan disqus..

verincia angel
Admin

ada kelebihan ada kekurangan

Aoyama Kun
Guest
Aoyama Kun

saya sudah pasang kolom komentar disqus di blog makasih infonyah gan

verincia angel
Admin

kalau bisa saling diskusi di forum disqus biar tau update update dan artikel menarik 🙂

Rafly Farid
Guest
Rafly Farid

saya baru tahu kalo ada fitur untuk melawan spam, izin mau coba pasang DISQUS, banyak manfaatnya ternyata. Thanks

verincia angel
Admin

sistem kerja disqus yg mengharuskan input email saja sebenarnya sudah cukup membuat repot spammer

Close Menu