Cara Install Linux Pada Windows Sebagai Subsystem – Update dari Windows 10 Anniversary menawarkan fitur baru untuk developer. Sebuah full fitur bash shell yang berbasis ubuntu yang dapat dijalankan secara langsung di windows. Hal ini memungkinkan linux menjadi subsystem dari windows. Namun perlu di perhatikan fitur ini masih versi beta. Jadi memungkinkan anda akan menghadapi bugs.


Beberapa hal yang perlu kalian ketahui tentang install Linux pada windows

Linux yang di install pada windows dengan cara ini bukanlah virtual machine, atau container, atau software linux yang dicompile pada windows seperti cygwin. Namun, linux akan menjadi subsystem dari windows. Fitur ini berdasarkan dari proyek microsof yang terabaikan yaitu Project Astoria yang memiliki tujuan utama untuk menjalankan android pada windows.

Kita dapat berpikir cara ini bekerja seperti software wine yang berjalan di linux. Sementara wine berfungsi untuk menjalankan aplikasi windows di linux, linux subsystem pada windows berfungsi untuk menjalankan aplikasi linux di windows secara langsung.

Microsoft telah bekerja sama dengan Canonical, untuk membuat linux sebagai subsystem pada windows. Secara teknis, ini bukanlah linux sepenuhnya. Linux sendiri adalah sebuah kernel sistem operasi idependen, yang tidak sepenuhnya ada dalam subsystem yang bekerja di windows. Dengan cara ini anda bisa menggunakan shell bash yang sama persis dengan linux ubuntu.

Read More  10 Cara Mengatasi Bad Pool Caller Bluescreen Pada Windows 10 (Solved)

Banyak orang berpendapat bahwa semua sistem operasi linux dapat disebut sebagai  “GNU/Linux”. Karena dalam sistem operasi linux sangat banyak sofware dari GNU diadopsi oleh linux. Bash shell yang ada pada update windows kali ini juga merupakan bentuk dari adopsi GNU utilities yang diadopsi oleh linux.


Keterbatasan dalam Install Linux Pada Windows Sebagai Subsystem

Terdapat beberapa keterbatasan pada linux subsystem yang berjalan pada windows diantaranya:

  1. linux subsystem ini tidak bisa bekerja pada software server atau grafik. Linux subsystem ini hanya ditujukan pada developer yang ingin menjalankan command linux pada windows.
  2. Linux subsystem dapat mengakses file system dari windows, namun tidak dapat digunakan untuk melakukan otomisasi pada program windows (cronjob). Dan tidak bisa menjalankan linux command pada command prompt atau windows power shell.
  3. Linux subsystem, command prompt, dan windows power shell mengakses file system yang sama namun tidak semua command dapat bekerja. Dan terlebih lagi update ini masih beta.
Read More  3 Cara Mengatasi System Thread Exception Not Handled Bluescreen Pada windows (Solved)

Bagaimana cara install linux pada windows sebagai subsystem

Untuk install linux pada windows sebagai subsystem, pastikan anda sudah melakukan update Windows 10 Anniversary (Jika tidak yakin, update saja windows nya ke versi terbaru). Linux subsystem ini hanya bekerja pada windows 64 bit.

1) Buka Settings -> Update & Security -> For Developers -> pilih Developer Mode. Ketika anda memilih developer mode, windows akan melakukan instalasi software – software untuk keperluan developer dan membutuhkan restart untuk mengimplementasikannya.

Install Linux Pada Windows - Actived developer mode
Install Linux Pada Windows – Actived developer mode

2) Buka control panel -> Programs -> Turn windows features on or off -> centang Windows subsystem for linux (Beta) -> pilih OK. Setelah mencentang windows akan meminta anda untuk melakukan restart lagi untuk melakukan instalasi.

Install Linux Pada Windows - Actived linux subsystem
Install Linux Pada Windows – Actived linux subsystem

3) Setelah restart, maka windows anda dapat menggunakan Bash yang sama seperti Linux. Ketika pertama kali anda menggunakan Bash, anda akan diminta untuk menyetujui Term And Condition setelah itu windows akan melakukan install Bash On Ubuntu On Windows dari windows store.

Read More  8 Komponen Untuk Membuat PC Gaming: Panduan langkah demi langkah untuk mendapatkan PC terbaik
Install Linux Pada Windows - install bash on ubuntu on windows
Install Linux Pada Windows – install bash on ubuntu on windows

4) Setelah itu anda akan diminta untuk membuat user account untuk Bash Environtment. Jika kalian untuk melakukan otomisasi untuk install Bash anda dapat mengetik `lxrun /install /y` yang akan otomatis menyetujui semua persetujuan dan membuatkan user `root` tanpa password.


Dan itulah tutorial untuk install linux pada windows sebagai subsystem, selamat bersenang – senang dengan linux 🙂

 ..the Linux philosophy is laugh in the face of danger. Oops, wrong one. Do it yourself. That’s it. ~ Linus Torvalds

davidasync

The Joy of discovery is one of the best things about being a software developer ~ Eric Elliott

12
Leave a Reply

avatar
1000
6 Comment threads
6 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
6 Comment authors
LexiieRamdhan firmansyahdavidasyncSam Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Anonymous
Guest
Anonymous

Kayaknya enakan dual boot gan 🙂

Lexiie
Guest

kok berasa nanggung ya
kirain awalnya wsl ini full support linux

Ramdhan firmansyah
Guest
Ramdhan firmansyah

Basi gan, tuttorial ginimah.
w pengen install subsystem linux di win7 32 bit

Sam
Guest

Waah ane pernah nyoba nginstal tapi ane baru tau tentang Keterbatasan dalam Install Linux Pada Windows Sebagai Subsystem. Nice info gan, tambah ilmu 😀

Rizaldi Priantama
Guest

berarti gausah dual boot dong ya, saya coba dulu bos

Maulana Fajar
Guest

Maaf nih gan, sedikit oot. Kalo Project Astarianya itu maksudnya gimana? Bisa ngejalanin OS Android langsung di Windowsnya tanpa Emulator? Kalo bisa bikin tutorialnya gan, soalnya rata-rata Emulator Android buat Windows bikin lemot

Close Menu