7 Plugins WordPress yang Harus Diinstall Ketika Pertama kali Membuat WordPress
7 Plugins Wordpress yang Harus Diinstall Ketika Pertama kali Membuat Wordpress

7 Plugins WordPress yang Harus Diinstall Ketika Pertama kali Membuat WordPress

7 Plugins WordPress yang Harus Diinstall Ketika Pertama kali Membuat WordPress_2
7 Plugins WordPress yang Harus Diinstall Ketika Pertama kali Membuat WordPress_2

7 Plugins WordPress yang Harus Diinstall Ketika Pertama kali Membuat WordPress

Plugins dalam bahasa indonesia seperti colokan, ibarat kalau kita main game, plugins itu seperti sebuah ramuan yang bisa memberi kemampuan tambahan ke website kita. Di tutorial sebelumnya kita sudah belajar cara bikin wordpress self hosting dengan semua hal gratis dan kali ini saya akan berbagi tentang 7 plugins wordpress yang harus diinstall ketika pertama kali membuat wordpress.

#1. Google Analytic WD

7 Plugins WordPress yang Harus Diinstall Ketika Pertama kali Membuat WordPress_3
7 Plugins WordPress yang Harus Diinstall Ketika Pertama kali Membuat WordPress_3

Yang pertama itu google analytic WD, jadi plugins ini bisa pasang google analytic ke website wordpress kalian. Plugins ini merupakan ramuan yang cukup kuat yang bisa membuat anda memiliki kemampuan melihat jumlah visitor, page view, bounce rate, reporting, manage goal, filtering, dan lain lain. Google analytic ada versi berbayarnya juga namun yang free sudah cukup bagi saya. Sebelum saya memasang plugins ini saya terkadang repot untuk memasang ulang google analytic ketika ganti themes. Nah karena ini plugins jadi dia bisa pasang langsung ketika kita ganti themes.

linkDownload : Google Analytics WD

#2. Yoast SEO

7 Plugins WordPress yang Harus Diinstall Ketika Pertama kali Membuat WordPress_4
7 Plugins WordPress yang Harus Diinstall Ketika Pertama kali Membuat WordPress_4

Yoast Seo merupakan plugins yang wajib wajib wajib 99x ada di wordpress kalian. Yoast Seo ini bisa dibilang seperti manager dari Seo wordpress kita. Jika kalian masih awam tentang SEO si Yoast SEO memiliki fitur setting wizard jadi dengan mudah hanya dengan mengikuti step stepnya saja. Dia bisa memberitahu kita jika konten yang kita tulis buruk atau bagus. Selain yoast seo, salah satu penggantinya adalah all in one seo, namun saya lebih memilih yoast :D. Website terkenal seperti techinasia saja mempercayakan SEO managernya ke Yoast loh 😀

Link  Download : Yoast SEO

#3. Social Warfare

7 Plugins WordPress yang Harus Diinstall Ketika Pertama kali Membuat WordPress_5
7 Plugins WordPress yang Harus Diinstall Ketika Pertama kali Membuat WordPress_5

Semua pembuat website pasti ingin websitenya banyak dikunjungi oleh orang – orang lain. Social warfare ini adalah salah satu yang bisa meningkatkan jumlah pengunjung dengan cara menyediakan fitur sharing ke media social seperti facebook, google plus, linkedin, dan twitter. Social warfare juga  menyediakan widget yang menampilkan total sharing suatu post dan membuat ranking dari banyaknya total share. Plugins sejenis juga banyak tersedia seperti sumomee juga bisa kalian coba 😀

Link download : Social Warfare

#4. Disqus

7 Plugins WordPress yang Harus Diinstall Ketika Pertama kali Membuat WordPress_6
7 Plugins WordPress yang Harus Diinstall Ketika Pertama kali Membuat WordPress_6

Ramuan selanjutnya adalah Disqus. Disqus merupakan plugins yang membantu kita menyimpan komentar dan menampilkannya. Salah satu kelebihan disqus adalah tidak memberatkan database kita, karena komentar disimpan dalam database disqus. Pada awalnya saya menggunakan disqus untuk fitur komentar namun terjadi masalah pada sinkronisasi karena ketika itu saya pindah domain dan hosting jadi saya memilih fitur komentar bawaan dari wordpress dan ketika itu teman saya sempat malas berkomentar di website karena harus membuat akun terlebih dahulu. Namun disqus menurut saya merupakan plugins komentar terbaik saat ini, website – website terkenal pun masih menggunakannya.

Link Download : Disqus

#5. WP Super Cache

7 Plugins WordPress yang Harus Diinstall Ketika Pertama kali Membuat WordPress_7
7 Plugins WordPress yang Harus Diinstall Ketika Pertama kali Membuat WordPress_7

Website dengan loading time yang cepat tentu disukai oleh pembacanya. Salah satu cara untuk mempercepat loading time dari wordpress adalah dengan menggunakan cache. Cache bisa dibilang memori sementara, cache dari sisi html dan css sudah di cover oleh browser pada umumnya namun dari sisi server secara default wordpress tidak menyediakannya. WP Super Cache merupakan salah satu plugins wordpress yang free untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Namun, sampai sekarang saya menemui beberapa masalah dengan WP Super Cache ini diantaranya terkadang icon customize saya hilang, jadi harus dimatikan dulu plugins ini. Disarankan pada saat menulis post atau mengotak – atik wordpress untuk mematikan plugins ini dan mengaktifknya, setelah di publish dan setelah mengotak – atik. Sebenarnya banyak plugins wordpress yang mengatur cache di antaranya w3 total cache, wp rocket, dan lain – lain. Namun, wp super cache sangat mudah untuk di setting.

Link Download : WP Super Cache

#6. Ithemes Security

7 Plugins WordPress yang Harus Diinstall Ketika Pertama kali Membuat WordPress_8
7 Plugins WordPress yang Harus Diinstall Ketika Pertama kali Membuat WordPress_8

Selanjutnya, dibagian security kita menggunakan ramuan Ithemes security. Saya pribadi sangat jarang mengotak – atik plugins, jadi istilahnya “yang penting ada”. Namun setelah saya baca – baca tetangga sebelah ithemes security menyediakan fitur seperti berikut:

  1. Prevents brute force attacks by banning hosts and users with too many invalid login attempts
  2. Scans your site to instantly report where vulnerabilities exist and fixes them in seconds
  3. Bans troublesome user agents, bots and other hosts
  4. Strengthens server security
  5. Enforces strong passwords for all accounts of a configurable minimum role
  6. Forces SSL for admin pages (on supporting servers)
  7. Forces SSL for any page or post (on supporting servers)
  8. Turns off file editing from within WordPress admin area
  9. Detects and blocks numerous attacks to your filesystem and database

Well, bisa diterjemahkan sendiri :p

Link Download : ithemes security

#7. Akismet Anti Spam

7 Plugins WordPress yang Harus Diinstall Ketika Pertama kali Membuat WordPress_9
7 Plugins WordPress yang Harus Diinstall Ketika Pertama kali Membuat WordPress_9

Akismet ini bisa diibaratkan sebagai satpam, jadi kalau ada komentar mencurigakan Akismet akan menangkap dan menanyakan pada kalian apakah komentar ini spam atau tidak ? Jika iya delete jika tidak ya masukkan.

Link Download : Akismet


Well, sekian untuk tutorial kali ini. plugins bisa dibilang sebagai ramuan yang menambahkan kemampuan ke dalam website, saya pernah berpikir untuk menambahkan semua plugins yang ada di wordpress ke dalam wordpress ini. Namun, segala sesuatu yang berlebih tidaklah baik, ibarat brokoli, dari segi kesehatan sangat baik, namun jika dikonsumsi dalam jumlah banyak akan menjadi racun, bahkan ada kasus keracunan air putih :D. Semakin banyak kalian menambah plugins semakin berat loading time website kalian, plugins biasanya terdiri dari code javascript dan php dengan kata lain menambahkan code ke dalam wordpress kita. Pilihlah plugins yang jumlah downloadsnya lumayan banyak, karena sudah banyak orang yang memasangnya menambah kepercayaan untuk dipasang di tempat kita. Karena somehow, ada plugins wordpress yang berisi virus. Bahkan ada plugins yang jika kita salah setting bisa menambah berat loading time loh.

Akhir kata tetap semangat, tetap cerita, dan jika senang dengan postnya bisa komen, share, and like 😀

“With great power comes great responsibility” ~ Uncle ben, spiderman

This Post Has 39 Comments

  1. AyooShare

    Hebat, mau belajar di blogger dot com dulu gan, maklum anak blogger kemaren

  2. Ari Nurhansah

    boleh di coba nih, kebetulan baru belajar” wordpress

  3. Verincia

    nice share, semua sudah ada kecuali disqus 😀

    1. David Async

      pke yang bawaan dari wordpress juga uda ok kok :D:D:D:D

    1. David Async

      sebenernya wordpress menurut saya cms paling bagus sih, bayangin aja techinasia pke wordpress cuma bagian frontendnya dirombak sama mereka. Hanya saja mungkin dibagian security agag kurang.

    2. David Async

      sebenarnya gak gitu penting mau wordpress atau blogspot
      its just tools anyway, yang penting bisa pakai dan kontennya berguna 😀

  4. aditya rizky hidayat

    artikel beginian nih yang di cari

  5. galih

    sip dah tinggal praktek aja

  6. Rio aji

    Kalau kebanyakan plugin bisa membuat website lemot ya

    1. David Async

      iyaps, karena kebanyakan plugins itu bentuknya javascript, dan javascript butuh waktu untuk load..
      tapi terbantu dengan cache jika diinstall, namun tetap saja berat kalau terlalu banyak

  7. Rio aji

    Apakah kebanyakan plugin berpengaruh pada kecepatan blog

    1. David Async

      iyaps, absolutely,
      pasang ssl aja menambahkan kecepatan loading time sebenarnya

  8. ramz gaming

    Makasih gan infonya bermanfaat ane juga mu nyoba wordpress

  9. rinjanipermai

    itu bisa diblog juga gk bro?atau hnya wordpress

    1. David Async

      ini plugin wordpress, jadi ya untuk wordpress 😀 ;D

  10. Wahyu

    Apa boleh tidak menginstal disqus gan ?

    1. David Async

      bole bole aja gan, saya juga tidak pakai disqus, karena ada masalah sinkronisasi
      tapi itu disqus paling top untuk komentar

  11. Rafsablog

    mantaaaap gan, kalo ane pake wp bakal install itu plugin 😀

    1. David Async

      very good, banyak option kok, gk harus itu sebenarnya 😀

  12. Tsar Gibran

    Nice info gan, tapi ane gapernah pake wp… Btw klo di blogger plugin nya work ga gan?

    1. David Async

      ini plugin wordpress, harusnya work di wordpress,
      di blogspot mungkin bisa, tapi harus bongkar codenya untuk pasang javascriptnya

  13. fachrul novian azis

    Untung nemunih artikel, maklum bru bljr wordpres,, thanks gan, manfaat sekali.

    1. David Async

      sama sama gan,
      kalau ada pertanyaan bisa komen / email 😀

  14. fachrul novian azis

    Untung nemunih artikel, maklum bru bljr wordpres,, thanks gan, manfaat sekali.

  15. Tutorialzr

    thanks gan infonya, sangat bermanfaat 😀

  16. heru

    wahh tnk gan atas tutorial sangat membantu sekali..klau aneee pertama pake yost gan

    1. David Async

      ane juga pke yoast gan, tpi kalau dari statistic all in one seo package lebih banyak yang download 😀

  17. Nurul Faidzin

    Saya pake wordpress juga nih, tp baru instal no 2, berati kudu instal lainnya dong ini,?

  18. Nurul Faidzin

    Saya pake wordpress juga nih mas, baru instal no 2 nih, berati kudu instal lainnya juga dong, hedeuh?

  19. Working as a сontract paralegal hhas components in its favоr, and elwments ԝhich can be unfavourаble to some people.
    If a way ߋf journey and excitemеnt in your work lіfe is what would suit yyou the very best, freelancing
    might be a great option for you!

Leave a Reply